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Gâteau arc en ciel

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Un gâteau typiquement américain, coloré, bien gras, sucré, et chimique
que l'on voit partout en ce moment sur le net.

Un énorme gâteau pour 30 personnes, qui comporte 6 génoises colorées
et une ganache au chocolat blanc et le tout recouvert d'une crème
chantilly à la mascarpone.

Le rainbow cake ne se prépare pas le jour même, mais la veille pour le lendemain.
Pas loin de 4 heures de préparation ! Si Si !

 

gateau arc en ciel 1a
Pour mon gâteau, comme mon moule fait 26 cm de diamètre,
j'
ai multiplié les quantités par 1,5 mais j'ai obtenu des génoises
pas assez épaisses à mon goût.


Alors j'ai recommencé les génoises en multipliant les quantités
par 2 pour obtenir des génoises plus moelleuses. 

Mais si votre moule fait 18 cm les quantités données seront parfaites.


Pour les colorants : je vous conseille les colorants "Les artistes".
Je les ai trouvé chez "Zodio". (3€50 le pot)
Une pointe de couteau suffit pour obtenir une couleur intense
et sans modification du goût de la génoise.
Contrairement aux colorants "Scrap Cooking" qui colorent très peu
la pâte et qui donne un goût bizarre. Et en plus ils sont aussi chers
que les autres. Les colorants liquides "Vahiné" (que l'on trouve en
super marché et très peu chers) sont moins colorants mais
satisfaisants pour obtenir la couleur verte ou jaune.

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Il vous faut :

350 g de farine
200 g de sucre
175 g de beurre
275 g de lait
4 œufs
1 c à c de levure chimique
1 c à s d'extrait de vanille
colorant : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre mou et fouettez.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez le lait progressivement tout en mélangeant.
Pesez la pâte et divisez-la en 6 dans des bols.
Ajoutez une pointe de colorant dans chaque.
Déposez un cercle de 18 cm (ou utilisez un moule) sur une feuille de papier sulfurisé.
Etalez la première couleur au fond puis enfournez pendant environ 9 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.
Lavez le cercle et recommencez les opérations pour toutes les couleurs.

Ganache chocolat blanc:

500 g de mascarpone
400 g de chocolat blanc

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes
(attention le chocolat blanc ne doit pas brûler)

Dans un saladier, fouettez au mixer la mascarpone, puis ajoutez  le
chocolat blanc fondu et un peu refroidi
, fouettez encore quelques instants.

Montage:

Quand les gâteaux sont bien froids, placez le violet sur le plat
de service. Recouvrez-le de ganache, puis déposez le gâteau bleu.
Tassez légèrement pour bien répartir la ganache. Continuez avec le
gâteau vert, puis le jaune, l'orange et enfin le rouge.
N'oubliez pas de mettre de la ganache au chocolat tout autour
du gâteau afin de combler les vides.
Réservez au frais.

Glaçage:

300 g de mascarpone
450 g de crème entière
100 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille
2 sachets de Chantifix

Fouettez la crème très froide à l'aide d'un batteur. Quand elle commence
à bien prendre, ajoutez le mascarpone, le sucre et les sachets de Chantifix.
Continuez à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (sans faire
du beurre quand même!). Parfumez avec l'extrait de vanille. Mélangez.
Réservez au frais jusqu'à l'utilisation.

Dans un premier temps, répartissez la crème sur le dessus puis
enduisez tout le pourtour. Lissez bien le dessus et les côtès du gâteau
et réservez-le au frais en attendant de le servir.

 

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